г. Ломоносов,
Дворцовый проспект,
дом 22, офис 13
+7 (812) 993-56-20
г. Санкт-Петербург,
Московское шоссе 42, корп. 2, литер А, офис 419, БЦ «Сириус»
+7(911) 223-45-65
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 380-79-00
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 380-79-00
г. Ломоносов,
Дворцовый проспект,
дом 22, офис 13
+7 (812) 993-56-20
г. Санкт-Петербург,
Московское шоссе 42, корп. 2, литер А, офис 419, БЦ «Сириус»
+7(911) 223-45-65
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 380-79-00
ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН: +7 (812) 380-79-00
Узнать размер земельного налога можно, воспользовавшись сервисом на сайте налоговой службы
Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц, исчисляемых исходя из кадастровой стоимости.
На официальном сайте ФНС России заработал сервис по предварительному расчету земельного налога.
Это доработанная версия налогового калькулятора.
Чтобы узнать информацию о размере налога необходимо знать кадастровый номер земельного участка и ввести его в специальную строку. Все остальные данные, а именно сведения о площади, кадастровой стоимости, виде объекта, которые необходимы для расчета налога, заполняются автоматически. Налоговики обращают внимание налогоплательщиков на то, что исчисление земельного налога осуществляется в отношении каждого объекта, принадлежащего физлицу на праве собственности. Это касается и земельных участков, находящихся в распоряжении плательщиков на праве пожизненного наследуемого владения.
По вопросам о характеристиках земельных участков, а также оспаривании кадастровой стоимости земельных участков налоговики рекомендуют обращаться в Росреестр. Кроме того, на сайте службы можно уточнить информацию о кадастровой оценке земли в разделе "Кадастровая оценка". После использования сервиса ФНС России по расчету земельного налога налогоплательщик сможет оставить свой отзыв, внести предложения и пожелания по его работе. Все они будут рассматриваться сотрудниками ведомства.
В ФНС России напомнили, что аналогичные налоговые калькуляторы уже были разработаны ведомством и по транспортному налогу и по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости.
Новая деревня Керново вблизи Соснового Бора.
Парламентарии Ленинградской области поддержали инициативу совета депутатов Копорского сельского поселения Ломоносовского района об образовании нового населенного пункта - деревни Керново.
Деревня с таким названием была на карте Ленобласти до 1974 года. Керново на берегу реки Воронка существовало с давних времен и его жители специализировались на ловле и заготовке рыбы, действовала даже рыбацкая артель. Во время Великой Отечественной войны по реке Воронка проходила линия обороны Ораниенбаумского плацдарма, в деревне Керново велись ожесточенные бои. Более 40 лет назад в соответствии с решением Леноблисполкома Устьинский сельсовет был упразднен, а населенный пункт Керново вошел в черту совсем молодого тогда города Сосновый Бор.
Теперь же территория бывшей деревни Керново оказалась в границах муниципального образования Копорское сельское поселение. На ранее предоставленных участках активно идет индивидуальное жилищное строительство. И собственники домов обращаются в администрацию по поводу присвоения адреса объектам недвижимости и регистрации по месту жительства. В генплане Копорского поселения органами МСУ уже учтена необходимость восстановления статуса населенного пункта «деревня Керново» площадью 14 га, включающего 47 земельных участков и 21 жилой дом.
Депутаты согласились с доводами руководства Копорского сельского поселения, поддержав «восстановление исторической справедливости», благодаря которой старинная российская деревня получит новую жизнь. Впрочем, как отметили на заседании представители комитета по МСУ правительства Ленобласти, Керново фактически не сможет появиться на карте Ленобласти раньше 2017 года - до окончания сельскохозяйственной переписи, в связи с которой в стране пока действует мораторий на образование новых населенных пунктов.
С 15 июля в России отменят свидетельства о регистрации недвижимости.
В России уже с 15 июля 2016 года прекратят выдавать свидетельства о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество. Как сообщает «Российская газета», с этого момента регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость будет удостоверяться только выпиской из Единого государственного реестра прав (ЕГРП).
Поправки были внесены в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Выписку из ЕГРП можно будет получать на физическом и электронном носителе на портале госуслуг. Эта услуга будет стоить 200 рублей.
Выписка подтверждает, что на указанную в ней дату выдачи за определенным лицом зарегистрировано право на конкретный объект недвижимости, о чем в ЕГРП в этот день сделана регистрационная запись под соответствующим номером, объясняют в ведомстве.
«Иными словами, выписка о правах на квартиру Иванова И.И., выданная 1 июля 2016 года, будет действовать и в 2050 году. Но свидетельствовать она будет лишь о том, что Иванов И.И. являлся собственником 1 июля 2016 года, но не позднее. Чтобы подтвердить право собственности Иванова И.И. в последующее время нужно будет заказывать новые выписки», - приводит пример адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Александр Мачнев.
Обмен ранее выданных свидетельств о праве собственности на выписку из ЕГРП не требуется. В переходный период, до полного изъятия из оборота свидетельств, государственным органам предписано принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимость оба варианта документов.
Отмена свидетельств о праве собственности призвана укрепить гарантию зарегистрированных прав. В Росреестре отмечают, что новшество поможет минимизировать угрозу мошенничества с бланками документов.
Изменения в статусе и правовой основе деятельности кадастровых инженеров на основании ФЗ 452 от 30.12.2015 года Уточнены требования, предъявляемые к кадастровым инженерам на основании Федерального закона от 30.12.2015 N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров" В частности, установлено, что лицо, претендующее на приобретение статуса кадастрового инженера, должно иметь высшее образование и опыт работы в качестве помощника кадастрового инженера не менее двух лет. Уточняются правовые основания приостановления и аннулирования действия квалификационного аттестата кадастрового инженера, вводится обязанность раз в три года проходить обучение по программе повышения квалификации в объеме не менее 40 часов. Кроме того, вводится механизм обжалования в досудебном порядке решений органа кадастрового учета, в том числе определен круг лиц, которые имеют право обжаловать решение, установлены сроки и порядок обжалования, а также основания для удовлетворения или отказа заявления об обжаловании. Поправками предусмотрена передача отдельных функций регулирования в области кадастровых отношений саморегулируемым организациям (СРО) кадастровых инженеров и национальному объединению СРО кадастровых инженеров. Определены функции СРО, их права и обязанности, а также вводятся положения о надзоре за их деятельностью. Введена обязанность кадастрового инженера устранять технические ошибки за свой счет. Если заказчик работ обнаружил их до внесения в регистрирующий орган, на исправление отводится один рабочий день, если после - три календарных дня. Вводится обязательное страхование ответственности кадастрового инженера (на сумму не менее 2,5 млн. руб. в отношении каждого кадастрового инженера).
С 1 января 2018 года в России вступит в силу запрет на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ.
Основание: распоряжение правительства РФ №2236-р от 01.12.2012 года (с изменениями и дополнениями) «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» Один из пунктов так называемой «дорожной карты» гласит следующее: «Установление с 1 января 2018 г. запрета (без исключений) на распоряжение земельными участками, в отношении которых отсутствуют сведения о местоположении границ». Иными словами, если в установленном законом порядке до 01.01.2018 г. не будет проведено межевание (с координированием границ) земельного участка, то им нельзя будет распоряжаться (продать, подарить, обменять и т.д.) вне зависимости от того, имеется свидетельство на право собственности или нет. Землепользователям, которые поставили участки на кадастровый учет без межевания (это было возможно до 2008 года), необходимо будет сделать межевание, тем самым уточнив границы земельного участка, и направить данные в орган кадастрового учета.
Сегодня внесение сведений об объекте недвижимости в органе кадастрового учета занимает 10 рабочих дней, после чего собственнику выдается кадастровый паспорт (в случае постановки на учет объекта) либо кадастровая выписка (в случае уточнения границ).
По информации отдела координации и анализа деятельности Кадастровой палаты региона, в Ленинградской области неотмежевана половина земель, из 1,1 млн. земельных участков более 500 тыс. состоят на кадастровом учете без уточненных границ. Как поясняют специалисты филиала Кадастровой палаты по Ленинградской области, такая ситуация складывается по всей России, причина же кроется в формулировке так называемого закона о «дачной амнистии» (ФЗ № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Напомним, в свое время необходимость «дачной амнистии» была вызвана тем, что в стране не существовало процедуры оформления прав на участки для граждан, не имеющих правоустанавливающих документов (даже если они использовали ее много лет). Документы, служащие основанием для упрощенной процедуры регистрации прав, позволяют гражданам провести кадастровый учет участков без межевания. На перспективу до 2018 года нововведения в законодательных документах вводятся как раз для того, чтобы привести все в соответствие и установить границы всех участков земли. Что касается «дачной амнистии», то ее действие продлено до 1 марта 2018 года. Именно в этот срок можно зарегистрировать право собственности на бесплатно предоставляемые земельные участки и в упрощенном порядке на расположенные на них объекты капитального строительства.
Для этого необходимо обратиться к кадастровому инженеру, имеющему квалификационный аттестат, установить границы земельных участков и координаты расположенных на нем строений, и внести сведения о них в Государственный кадастр недвижимости.
15 декабря 2015 года наши кадастровые инженеры Смирнов В.А., Матвеева И.Г., Журавлева Е.О., Лотков Д.В. приняты в члены СРО НП "Кадастровые инженеры Санкт-Петербурга и Северо-Запада". Свидетельства можно посмотреть здесь.
Поздравляем кадастровых инженеров! Надеемся на плодотворное сотрудничество с саморегулируемой организацией по совершенствованию взаимодействия с органами кадастрового учета Росреестра, другими государственными и муниципальными органами, организациями и физическими лицами с целью защиты прав и законных интересов кадастровых инженеров при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.
С 01 сентября 2015 г. начал работать сайт ООО ГРУППА КОМПАНИЙ "АТЛАНТ-ГЕОДЕЗИЯ". На нём Вы сможете найти много полезной и интересной информации, найти ответы на интересующие Вас вопросы в сфере геодезической деятельности.