Межевой план земельного участка

Внесение границ земельных участков в единый государственный реестр недвижимости
Для установления границ земельного участка необходимо провести межевание, которое представляет собой комплекс работ по восстановлению, установлению, изменению и закреплению границ земельного участка, определение его площади и местоположения на местности в соответствии с действующим законодательством.
Для проведения межевания следует обратиться к кадастровому инженеру, который проведет кадастровые работы по определению площади и координат границ земельного участка.
В ОТНОШЕНИИ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР СОСТАВЛЯЕТ МЕЖЕВОЙ ПЛАН
МЕЖЕВОЙ ПЛАН представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные, внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.
МЕЖЕВОЙ ПЛАН СОСТАВЛЯЕТСЯ КАДАСТРОВЫМ ИНЖЕНЕРОМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫПОЛНЕНИЯ КАДАСТРОВЫХ РАБОТ НА ОСНОВАНИИ ДОГОВОРА ПОДРЯДА В ЦЕЛЯХ:
- ОБРАЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
- РАЗДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (УЧАСТКОВ)
- ОБЪЕДИНЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
- ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ
- УТОЧНЕНИЯ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ РАНЕЕ ОБРАЗОВАННОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА (в том числе координат поворотных точек)
- ОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТИ ИЛИ ЧАСТЕЙ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ происходит на основании предоставления земельных участков гражданам и юридическим лицам в собственность, аренду и в других целях. Также образование новых земельных участков происходит в результате РАЗДЕЛА, ОБЪЕДИНЕНИЯ И ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ существующих земельных участков.
Еще одним видом образования земельных участков является ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ существующих земельных участков, находящихся в частной собственности граждан С ЧАСТЬЮ ЗЕМЕЛЬ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (так называемая ПРИРЕЗКА) ОБРАЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ НА ОСНОВАНИИ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРАВИЛ И НОРМ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. Например, при образовании любых земельных участков должны соблюдаться правила и границы территориального зонирования и предельные (минимальные и максимальные) размеры земельных участков, установленные ПРАВИЛАМИ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ И ЗАСТРОЙКИ для вида разрешенного использования и категории земель в данной территориальной зоне.
Порядок действий

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ
- СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЗАКАЗЧИКА КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
- ПАСПОРТ СОБСТВЕННИКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ЗАКАЗЧИКА КАДАСТРОВЫХ РАБОТ (Заказчиком может быть любое лицо)
- СНИЛС СОБСТВЕННИКА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И ЗАКАЗЧИКА КАДАСТРОВЫХ РАБОТ
- ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК (Свидетельство о праве собственности на землю или Свидетельство о государственной регистрации права или Выписка из ЕГРН, в зависимости от давности регистрации права)
- ПРАВОПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ДОКУМЕНТЫ НА ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ НА ЗЕМЕЛЬНОМ УЧАСТКЕ СТРОЕНИЯ.
- ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ ОБ ОТВОДЕ РАНЕЕ РЕДОСТАВЛЕНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА ЛИБО РЕШЕНИЕ ОБ ОБРАЗОВАНИИ НОВОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА
УТОЧНЕНИЕ МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ ГРАНИЦ УЧАСТКА ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ С УЧЕТОМ РАНЕЕ РАЗРАБОТАННОЙ И ПРИНЯТОЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЙ И ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, А ТАКЖЕ ПРАВОУСТАНАВЛИВАЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ И СВЕДЕНИЙ ЕГРН. Так, при уточнении границ земельного участка, их местоположение необходимо подтвердить документами, ранее выполненными при его отводе (землеустроительные дела, акты об отводе, схемы границ, генеральные планы, и т.д.). В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка, его границами считаются границы, существующие на местности пятнадцать лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения (заборы, канавы и т.п.), позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
При этом ПЛОЩАДЬ УТОЧНЯЕМОГО ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА МОЖЕТ БЫТЬ УВЕЛИЧЕНА НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ НА 10 ПРОЦЕНТОВ площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в ЕГРН, если для разрешенного использования и категории земель, к которым отнесен такой земельный участок, не установлен предельный минимальный размер, либо не более чем на предельный минимальный размер земельного участка, который установлен в соответствии с Правилами землепользования и застройки для вида разрешенного использования и категории земель в данной территориальной зоне, к которой отнесен такой земельный участок.